Escalado temporal en agregación de partículas coloidales recubiertas con BSA - Schmitt, A.; Fernández-Barbero, M.; Cabrerizo-Vílchez, A.; Hidalgo-Álvarez, R. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2000)
In this work, an experimental study on aggregation processes of surface modified polystyrene particles is present. The particle surface characteristics were altered by adsorbing different amounts of Bovine Serum Albumin (BSA). Single Cluster Light Scattering (SCLS) was employed to monitor aggregation processes induced at high salt concentration. Based on dynamic scaling properties, a method is developed which allows the homogeneity exponent λ to be obtained directly from the time evolution of the cluster size distribution and the average mean cluster size. Under the given experimental conditions, the homogeneity exponent λ was observed to be approximately zero and practically independent of the degree of surface coverage of the particles. This means that the samples aggregate in the diffusion limited aggregation regime. Only for the completely covered particles, a small increase for λ was observed which indicates that the corresponding aggregation process is drifting away from pure diffusion limited aggregation. Este trabajo presenta un estudio experimental de la agregación de partículas de poliestireno cuyas propiedades superficiales se alteraron mediante la adsorción de distintas cantidades de Albúmina del Suero Bovino (BSA). La técnica de detección individualizada de la intensidad de la luz dispersada por una partícula (Single Cluster Light Scattering, SCLS) se empleó para el seguimiento de los procesos de agregación inducidos a alta concentración de electrolito. Empleando la teoría de escalado dinámico, se desarrolla un método para determinar el coeficiente de homogeneidad λ a partir de la evolución temporal de la distribución de tamaños y del tamaño medio de los agregados. Se observa que, bajo las condiciones experimentales de este trabajo, el parámetro λ es aproximadamente cero y prácticamente independiente del grado de recubrimiento de las partículas. Esto significa que las muestras están agregando en el régimen de agregación limitada por difusión. Únicamente para partículas completamente recubiertas se observa un ligero incremento en el valor de λ que indica que el proceso de agregación se está alejando del régimen de agregación limitada por difusión.