A utilização da órtese para abdução de polegar na encefalopatia crônica não progressiva e a contribuição da Terapia Ocupacional–um estudo de caso/Use of orthosis thumb abduction in non-progressive chronic encephalopathy and contribution of OT-a case study - Talita Pedrini da Silva; Cristina Antunes de Almeida (Revisbrato, 2017)
A Encefalopatia Crônica Não Progressiva (ECNP) é um grupo de desordens do desenvolvimento motor e da postura, decorrente de distúrbio não progressivo ocorrido no Sistema Nervoso Central. Gera dificuldades na aquisição de padrões neuropsicomotores e na realização das atividades cotidianas. A órtese abdutora de polegar pode contribuir para a evolução da função manual, favorecendo o desempenho adequado em todas as áreas de ocupação humana. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do uso da órtese abdutora de polegar em neoprene com faixa para supinação em uma criança com ECNP espástica associado à intervenção da Terapia Ocupacional. Trata-se de um estudo de caso, de caráter quali-quantitativo, com uma criança de 2 anos com diagnóstico de ECNP. Aplicou-se o instrumento de avaliação Physician Rating Scale para membros superiores, antes e após o tratamento com o uso das órteses. Os atendimentos foram realizados uma vez por semana, com duração de 20/25 minutos durante 3 meses, e as órteses utilizadas 4 vezes por semana, por 4 horas ininterruptas. Houve evolução nos aspectos físicos e funcionais. Em Membro Superior Esquerdo (MSE) a evolução da funcionalidade foi significativa em relação ao Membro Superior Direito (MSD), sendo observada apenas evolução nos aspectos físicos e qualitativos. A órtese abdutora de polegar em neoprene com faixa para supinação contribui na evolução da função manual de crianças com ECNP.