Experiencias y subjetividades de la movilidad social en Chile: mujeres profesionales provenientes de distintas clases sociales - Víctor Salinas Ponce; Camila Riquelme Jirón (Persona y Sociedad, 2015)
En Chile, las investigaciones sobre movilidad social han sido predominantemente cuantitativas y solo en los últimos años se han ejecutado investigaciones para estudiar la subjetividad de las posiciones de clase. La presente investigación es un aporte al estudio de la movilidad social desde las distintas subjetividades de sus actores, ilustrando comprensivamente el proceso de llegar a ser mujer profesional en Chile. Valiéndose de los tipos de reflexividad propuestos por Archer y de las nociones de neurosis de clase de Vincent de Gaulejac, se problematiza e ilustran los distintos procesos de movilidad social, a partir de la incorporación a la educación superior de mujeres provenientes de distintos orígenes, pero que actualmente ocupan posiciones laborales y de clase relativamente similares entre ellas.