Consideraciones sobre las estrofas 2.538-2.549 del Libro de Alexandre y el término tendal - Irene Andres-Suárez (Revista de Filología Española, 1992)
Las estrofas acotadas para esta exposición se centran en la arquitectura de la tienda de Alejandro Magno, una de las más lujosas de nuestra literatura medieval, y que merecen más atención de la que han recibido hasta ahora. No hay que perder de vista que tanto las tiendas de campaña como las de viaje constituían la verdadera morada interina o provisoria de la Edad Media. Es evidente que los escritores medievales mezclan a menudo realidad y fantasía, cayendo fácilmente en los superlativos. El poeta anónimo de nuestro Libro de Alexandre no escapa a esta tentación a la hora de ponderar los destellos de la iluminación interior, originados por las piedras preciosas del mástil, la maestría y perfección de las pinturas realizadas por Apeles; sin embargo, hay que decir que en lo que respecta a los elementos compositivos de la tienda propiamente dicha, así como a los materiales utilizados en su elaboración, se ajusta fielmente a la realidad, como se demuestra en este trabajo.