¿LITERATURAS DE PRIMEROS PUEBLOS? ¿EL ANTROPOCENO? EQUIVOCACIONES TEÓRICAS Y EMBROLLOS CONCEPTUALES - Arturo Arias (Muiraquitã, 2022)
La presente reflexión tiene por objetivo presentar la complejidad y urgente necesidad de un acercamiento a la ética cósmica y al pensamiento cosmocéntrico, que provoca, desafía y supera los límites de la semántica tradicional eurocéntrica que se basa en la insuficiente dimensión de lo productivo que reduce todos los recursos naturales a bienes de consumo desde una perspectiva materialista y codiciosa, concluyendo que la perspectiva rapiñadora y limitada del materialismo occidental presenta como legado el exterminio, genocidio, robo y permanente amenaza del cosmos y sus seres sintientes, mientras la epistemología relacional establece conexiones con todas las entidades vivientes, integrando, a partir de su significación semiótica lo humano, lo natural (Seres de la Tierra) y lo cósmico, estableciendo entre ellos conexiones de igualdad y reciprocidad, defendiendo el bienestar y la sobrevivencia suya y del otro, la pervivencia y la coexistencia, una ética de vida que rechaza la violenta y perversa condena de la colonialidad genocida y necrofílica.