Análisis de los elementos pragmáticos en la interacción escrita académica: el caso de los correos electrónicos de universitarios norteamericanos - David Rodríguez Velasco (Revista Nebrija de Linguistica Aplicada a la Enseñanza de Lenguas, 2019)
El presente estudio investiga el empleo y la función pragmática de las estrategias relacionadas con la cortesía verbal. Analiza un corpus producido por los escritos generados por estudiantes norteamericanos y hablantes nativos de español que realizaron la Tarea 1 de la prueba de interacción y expresión escrita del Proyecto de Examen Multinivel de Certificación del Español Académico de la Universidad Antonio de Nebrija. Para llevar a cabo el proyecto se identificaron el patrimonio estratégico relacionado con el tratamiento al docente, el nivel de dirección, los modificadores internos y los modificadores externos en el encabezado, cuerpo y cierre de sus correos electrónicos. Los resultados expuestos evidenciaron la inadecuación en el registro y en las formas de los estudiantes estadounidenses al enfrentarse en español ante un contexto de comunicación en el ámbito universitario.