Do hidroavião ao automóvel: a experiência da modernidade em Luís Correia (PI) na década de 1930 - Marcus Pierre de Carvalho Baptista; Francisco de Assis de Sousa Nascimento; Elisabeth Mary de Carvalho Baptista (Esboços, 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar como a experiência da modernidade, na década de 1930, provocou transformações no cotidiano de Luís Correia com a chegada do hidroavião e do automóvel à pequena cidade litorânea. As principais fontes analisadas foram os Almanaques da Parnaíba, publicados no decorrer dos anos 1930, na cidade de Parnaíba, vizinha a Luís Correia. Durante a década de 1930, a experiência da modernidade, assim como nas décadas anteriores, provocou modificações, tendo em vista os maquinários modernos que se integraram ao cotidiano dos sujeitos que viviam na localidade – no caso, o hidroavião e os automóveis –, por questões econômicas e lazer, considerando a importância atribuída ao sonhado porto de Luís Correia por parte das elites de Parnaíba, bem como a necessidade do consumo das praias para os banhos de mar. Desse modo, a modernidade, produtora de desejos e vontades, medos e incertezas, foi responsável por transformações nas paisagens e no cotidiano dos sujeitos que viviam no litoral piauiense, palco de modernização na década em questão.