Vantagem de jogar em casa: uma análise do campeonato brasileiro de futebol masculino e feminino de 2021 - Carlos Marques de Magalhães Junior; Luciano Bernardes Leite; William Martins Januário; Sebastião Felipe Ferreira Costa; Davi Correia da Silva; Daniela Gomes Rosado; Victor Neiva Lavorato (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2024)
Esse estudo teve como objetivo comparar a vantagem de jogar em casa das equipes do Campeonato Brasileiro de Futebol Masculino e Feminino de 2021. Foram analisadas 380 partidas do Campeonato Brasileiro de Futebol Masculino da Série A no ano de 2021 e 120 do Campeonato Brasileiro de Futebol Feminino da Série A1, no mesmo ano. Os dados foram coletados por meio de análise documental no site oficial da Confederação Brasileira de Futebol. Observou-se, ao comparar a vantagem de jogar entre os oito primeiros times de cada competição, entre os quatro rebaixados e entre todas as equipes, não foram observadas diferenças. Conclui-se que não houve diferenças no desempenho das equipes masculinas e femininas que participaram dos Campeonatos Brasileiros de Futebol da Série A em 2021.