Laminetta oracolare da Dodona: una consultazione pubblica - Antonello, Sofia; Equestri, Melissa (Axon, 2018)
Gli scavi di Evangelidis, effettuati negli anni ’30 del XX secolo, presso il santuario oracolare di Zeus a Dodona in Epiro, hanno permesso il rinvenimento di una laminetta plumbea contenente una richiesta legata alla gestione di denaro pubblico di una polis. Il documento in questione è particolarmente interessante dato che presenta tre termini relativi a delle cariche e istituzioni politiche; vengono infatti menzionati i diaitoi, il pritaneo e la polis. Gli arbitri in questione si rivolgono a due divinità, a Zeus Naios e a Dione, per chiedere un responso che possa permettere loro di agire nel rispetto delle norme e conformemente alla giustizia.