Epizootia de Rabia en mangostas, su posible relación con factores climáticos en un poblado del sur de Ciego de Ávila - Victor Álvarez Muarrax; Miguel Suárez Hernández; Mirtha Núñez García3 (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología)
Se estudió una epizootia de rabia en mangostas, ocurrida en el poblado de Júcaro, situado al sur de la provincia Ciego de Ávila. Se presentaron 5 casos, los cuales lesionaron a 5 personas, 2 cerdos y 1 canino. Se evaluó el comportamiento de la rabia animal en el territorio, en el período de 1987 a 1997. Se analizaron las precipitaciones y las temperaturas en el período de 1967 a 1997 (histórico). Se evaluó la presentación de temperaturas records y las precipitaciones en 1997. Se analizó la posible relación de esta epizootia con factores climáticos.