Transporte fluvial no Solimões – uma leitura a partir das lanchas Ajato no Amazonas - Kristian Oliveira de Queiroz (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2019)
As lanchas do transporte fluvial de passageiros da empresa Ajato no estado do Amazonas são as embarcações deste segmento mais atuantes na circulação regional do rio Solimões. Este artigo visa discutir o transporte fluvial de passageiros no rio Solimões a partir de uma leitura do papel que as lanchas Ajato efetuam na modernização deste setor, bem como conhecer a sua contribuição para a integração territorial neste subespaço. Verificou-se que o transporte de passageiros no rio Solimões possui dificuldades e enfrenta desafios institucionais, infraestruturais e administrativos. No entanto, isto não impede a manutenção de fluxos significativos de embarcações diversas. As lanchas Ajato são representantes de objetos úteis à circulação produzidos a partir de uma especialização do lugar; promovendo uma modernização da frota e uma integração territorial significativa nesta fração da formação socioespacial brasileira.