Modelling and Methodology for Window Selection with Energy Efficiency Criteria in Chile - Ignacio Antonio Allende (Renewable Energy and Sustainable Development, 2020)
Este artículo presenta el desarrollo de una metodología asociada a la selección de ventanas con criterios de eficiencia energética en Chile. Proporciona la opción óptima en un proyecto de vivienda, de acuerdo con parámetros de búsqueda específicos por región, comuna, orientación, materialidad, entre otros. Al mismo tiempo, es posible descargar las características técnicas de la ventana seleccionada al instante. Según los resultados obtenidos en la simulación, S2 mostró un mejor rendimiento de eficiencia energética en las tres ciudades estudiadas (Antofagasta, Santiago y Concepción). Principalmente el valor de transmitancia fue ligeramente menor que las soluciones S1. En general, las ventanas con menor transmisión térmica (U) logran una mejor eficiencia energética en los hogares. Sin embargo, la selección de ventanas óptimas para un proyecto siempre debe basarse en el área geográfica, la orientación de la fachada o pared, la superficie de la luz o la visibilidad a proyectar (dimensiones) y los valores de transmitancia térmica (U).