Gilberto Gil e a reconstrução artística – política do conceito de negritude em “Refavela”. - Christian Ribeiro (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
As formas de análise e discussão acerca do que seja negritude com suas consequências, possibilidades e incorporação a sociedade brasileira, são das mais variáveis e infinitas. Neste sentido, para delimitar nosso foco de análise, e os objetivos de nossa problematização, destacamos que este artigo, tem como premissa o desenvolver análise sociológica acerca da inserção do conceito de negritude à realidade social - cultural brasileira, dos anos 1970, através da elaboração, concepção e realização do álbum "Refavela" de Gilberto Gil.