Recién nacido con miocarditis severa por enterovirus tratado con inmunoglobulina. Reporte de caso - Jorge Sánchez Vargas; Carlos Eduardo Fonseca; Hernán Manotas Berdugo (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2018)
La infección por enterovirus en los recién nacidos se puede desarrollar como una enfermedad multisistémica. Afecta principalmente el corazón, el hígado y los pulmones. Con una mortalidad importante que requiere un diagnóstico y tratamiento oportuno. Este es un reporte de caso de recién nacido a término de 24 días, procedente de un resguardo indígena, con cuadro clínico de 2 semanas de síntomas respiratorios con el antecedente del padre con episodio gripal, que presentó tirajes subcostales, desaturación de oxígeno, hepatomegalia y finalmente disociación toracoabdominal que requirió intubación orotraqueal. El panel viral para detección de antígeno viral por técnica de inmunofluorescencia en muestras respiratorias (IFI) fue positivo para enterovirus; radiografía de tórax con cardiomegalia; electrocardiograma con cambios en el segmento ST; ecocardiograma con hipertensión pulmonar severa y disfunción miocárdica; elevación de enzimas hepáticas y cardiacas. El recién nacido requirió soporte inotrópico y manejo con inmunoglobulina (1g/kg/día por 3 días); se realizaron paraclínicos de control luego de la última dosis de inmunoglobulina y se evidenció mejoría en los parámetros de laboratorio: enzimas hepáticas y cardiacas dentro de límites normales, ecocardiograma de control con adecuada función ventricular sin hipertensión pulmonar; se logró la extubación temprana y el egreso de la unidad sin comorbilidades.