Eficácia das medidas domiciliares de desinfecção da água para consumo humano: enfoque para o contexto de Santarém, Pará, Brasil - Francisca Oliveira de Jesus; Valéria de Sousa Bentes; Susana Inés Segura-Muñoz; Marina Smidt Celere Meschede (Cadernos de Saúde Pública, 2023)
Na região Amazônica, cidades como Santarém, no Estado do Pará, Brasil, ainda carecem de Estações de Tratamento de Água para atender toda a população. Nesses locais, medidas domiciliares de desinfecção da água são importantes para preservar a potabilidade e evitar efeitos indesejáveis na saúde. Este estudo avaliou experimentalmente o efeito das medidas domiciliares na eliminação de Escherichia coli em amostras de água. As técnicas avaliadas para esse trabalho foram: (i) hipoclorito de sódio 2,5%; (ii) fervura; (iii) filtro de cerâmica; e (iv) exposição solar. Foram testadas amostras, combinando-se diferentes concentrações de E. coli (entre 3 e 100 unidades formadoras de colônias/100mL). Os resultados mostraram que as medidas domiciliares de desinfecção foram eficazes na eliminação da E. coli, com exceção do filtro de cerâmica, cujas amostras de água, mesmo após a filtragem, apresentaram-se positivas para o crescimento da bactéria. Considerando que a distribuição da água tratada não chega à maior parte da população que reside em Santarém e em áreas periurbanas, como em comunidades quilombolas e ribeirinhas, o uso das medidas como hipoclorito de sódio 2,5%, fervura e exposição solar poderão favorecer a promoção da saúde e diminuir a ocorrência de surtos de doenças diarreicas veiculadas pela água.