Avaliação ultra-sonométrica da consolidação de osteotomias mediodiafisárias transversas em diferentes períodos: estudo experimental em tíbias de carneiro Ultrasonometric evaluation of the healing of a transverse diaphyseal osteotomy in different periods: experimental study in sheep tibiae - Giuliano Barbieri; Cláudio Henrique Barbieri; Paulo Sérgio de Matos; Carlos Alberto Pelá; Nilton Mazzer (Acta Ortopédica Brasileira, 2005)
Foi realizado um estudo experimental sobre a avaliação ultra-sonométrica da consolidação de tíbias de carneiros submetidas a osteotomia transversal mediodiafisária, utilizando 15 carneiros, com pêso médio de 37 Kg, divididos em três grupos experimentais de cinco animais cada, conforme o período de observação pós-operatória de 30, 45 e 60 dias. As osteotomias foram realizadas nas tíbias direitas dos animais, ficando as tíbias esquerdas como controle. Foi feita avaliação radiográfica da consolidação a cada duas semanas e, ao fim do período de observação, os animais foram sacrificados e as tíbias, removidas para a análise ultra-sonométrica. Foram medidos e correlacionados o diâmetro da tíbia e a velocidade de propagação transversal do ultra-som na região da osteotomia, em duas direções diferentes (perpendicular e paralela ao plano da tuberosidade anterior da tíbia). A velocidade de propagação do ultra-som aumentou com o avançar da consolidação (±5%), sendo as diferenças significantes em relação ao grupo-controle, mas não entre os grupo experimentais. Os diâmetros diminuíram nas duas direções medidas, sendo as diferenças significantes entre os grupos, com forte correlação negativa com a velocidade. Concluiu-se que o método de avaliação da consolidação pela ultra-sonometria é factível, com resultados confiáveis e precisos. An experimental study on the ultrasonometric evaluation of the bone healing process of the tibia of sheep submitted to a transverse diaphyseal osteotomy for different periods was carried out using 15 sheep weighing 37 kg on average and divided in three groups of five according to the postoperative period of observation of 30, 45 and 60 days. The osteotomies were performed on the right tibiae while the left tibiae were left for control. Radiographic control was done at 2-week intervals and the animals were killed at the end of the period of observation for removal of the tibiae and ultrasonometric evaluation. Both diameter and ultrasound transverse propagation velocity were measured in two directions (perpendicular and parallel to the anterior tuberosity) at the osteotomy site and compared. The ultrasound propagation velocity increased with time (±5%), the differences between the experimental and control groups being significant, but not within the experimental groups. The diameters decreased in both directions, the differences between the experimental groups being significant, with a strong negative correlation with velocity. It was concluded that ultrasonometric evaluation of the bone healing process is feasible and the results are precise and reliable.