L'itinéraire d'un soufi sénégalais fondateur de confrérie - Dr Maguèye Ndiaye (Annales du Patrimoine, 2015)
Les pages historiques de l’Islam au sud du Sahara, notamment au Sénégal, sont écrites par des afro-arabes et des africains noirs qui ont porté haut le flambeau de l’Islam. Ils méritent tous attention et imposent aux chercheurs un devoir moral de mémoire qui ne saurait trouver une meilleure illustration que dans des recherches mettant en relief leurs vies et leurs œuvres. Parmi ces héros figure Cheikh Ahmadou Bamba Mbacké qui s’est illustré à maints points de vue, dans le domaine spirituel et mystique, littéraire et social.