Animacidade e o processamento de orações relativas de sujeito e objeto por bilíngues Português–Inglês - Ramon Brasileiro Guedes; Márcio Martins Leitão; Juliana Novo Gomes (Revista Linguística, 2022)
Tradicionalmente, orações relativas de sujeito têm sido apontadas como mais fáceis de processar que orações relativas de objeto. Essa diferença se daria pela maior complexidade sintática das últimas frente às primeiras. No entanto, quando se controla a animacidade do referente dessas estruturas, diferenças de custo de processamento entre elas desaparecem ou são atenuadas, pondo em dúvida a ideia de que apenas fatores sintáticos estão acessíveis ao parser durante os momentos iniciais do processamento linguístico. Ainda não está claro se esses resultados são igualmente válidos no caso de processamento de segunda língua. Decidimos investigar se a animacidade do referente interfere no processamento de orações relativas em inglês por falantes não nativos, neste caso brasileiros que têm o português como idioma materno e o inglês como segunda língua. Além disso, buscamos descobrir se o nível de proficiência desses participantes teria efeito sobre o processamento de tais estruturas. Para tanto, utilizamos o método de leitura automonitorada com 32 bilíngues português (L1)/inglês (L2), divididos igualmente em dois grupos de acordo com o nível de proficiência na L2 (intermediário ou avançado). Os estímulos utilizados foram orações relativas de sujeito e objeto, com referente animado e inanimado, o que gerou quatro condições experimentais. Observamos o desaparecimento da assimetria de processamento entre orações relativas de sujeito e objeto no caso dos falantes de nível avançado. Dados diferentes foram obtidos com os participantes de nível intermediário, o que sugeriria uma menor acessibilidade de fatores não sintáticos no processamento de L2 para esses falantes.