Primary gastric rhabdomyosarcoma. Case report - Mariano Palermo; Luis M Mastronardi; Rafael H García; Ignacio Solari; Francisco J Tarsitano (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2012)
Los rabdomiosarcomas son tumores malignos raros. Hay reportados dos tipos histológicos de rabdomiosar - coma gástrico: pleomórficos y de células embrionales. Presentamos el caso de un paciente de sexo masculino de 53 años de edad al cual se le realizó una endos - copía encontrándose una úlcera tipo III de Bormann que resultó ser un rabdomiosarcoma gástrico. Los es - tudios de ultrasonido informaron dos imágenes com - patibles con metástasis hepáticas. El enfermo fue some - tido a una gastrectomía distal con reconstrucción a lo Billroth II y a la resección de las metástasis hepáticas. La evolución postoperatoria fue satisfactoria y se otorgó el egreso hospitalario al octavo día. El patrón de oro para el diagnóstico final es la inmunohistoquímica y la biopsia endoscópica. El tratamiento final es la cirugía. Rhabdomyosarcomas are rare and malignant tumors. In the upper gastrointestinal tract its localization in the stomach has been less frequently reported. The first pu - blication in the literature regarding gastric rhabdom - yosarcomas was reported by Fox et al in 1990.1 We present the case of a 53-year-old man with a primary gastric rhabdomyosarcoma, together with its clinical, surgical, macroscopic and histopathological features.