Fragilidad sísmica de un edificio de concreto reforzado usando medidas de intensidad sísmica vectorial basadas en la forma espectral - Noel Zavala Gutiérrez; Edén Bojórquez Mora; Manuel Antonio Barraza Guerrero; Juan Bojórquez Mora; Almendra Villela y Mendoza; José Ignacio Torres Peñuelas; José Rubén Campos Gaytán; Ricardo Sánchez Vergara (Revista de Ciencias Tecnológicas, 2022)
Las medidas de intensidad sísmica vectorial han demostrado ser más eficientes en comparación con las medidas de intensidad sísmica tradicionales para predecir la respuesta de estructuras con comportamiento no lineal o aquellas dominadas por los modos superiores; sin embargo, pocos estudios han demostrado la habilidad de estas nuevas medidas para una   estimación apropiada de la fragilidad sísmica de edificios. En el presente trabajo se analizaron ocho medidas de intensidad sísmica vectorial compuestas por dos parámetros. Para todos los casos se utilizó la seudoaceleración en el modo fundamental de vibración de la estructura, Sa(T1), como primera componente del vector y la Aceleración Máxima del Suelo (AMS), Velocidad Máxima del Suelo (VMS), duración efectiva (TD), potencial del movimiento sísmico (ID) y los parámetros de forma espectral RT1,T2, NpSa, Npv y NpSv, como segunda componente del vector. Para evaluar la eficiencia de las medidas de intensidad sísmica vectorial en el análisis de fragilidad sísmica, un edificio de concreto reforzado de 10 niveles es sometido a 30 registros sísmicos de banda angosta obtenidos en sueño blando de la Ciudad de México. Los resultados demuestran que la medida de intensidad sísmica vectorial que presenta una mejor relación con la probabilidad de falla es <Sa(T1), NpSa>, en comparación con las otras medidas, especialmente respecto a Sa(T1) que es ampliamente usada en los códigos de construcción vigentes. Por lo tanto, es deseable que en los futuros reglamentos de construcción se consideren medidas de intensidad sísmica más apropiadas.