Tratamento da síndrome do túnel cubital pela técnica de transposição anterior subcutânea: será este método seguro e eficaz? Subcutaneous anterior transposition for treatment of cubital tunnel syndrome: is this method safe and effective? - Sara Lima; João Freitas Correia; Rui Moura Martins; Jorge Miguel Alves; João Palheiras; Carlos de Sousa (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar os resultados da transposição anterior subcutânea do nervo cubital no tratamento da síndrome do túnel cubital (STC) e a influência de fatores de prognóstico, tais como o estádio de McGowan pré-operatório, a idade e a duração dos sintomas. MÉTODOS: Foram avaliados 36 doentes com STC submetidos à transposição anterior subcutânea do nervo cubital entre 2006 e 2009, com um tempo médio de follow-up de 28 meses. A idade média foi de 41,6 anos. Nove doentes foram incluídos no estádio I de McGowan, 18 no estádio II e nove no estádio III. RESULTADOS: Obteve-se melhoria estatisticamente significativa dos défices motores e sensitivos. 78% dos doentes com neuropatia severa melhoraram após a cirurgia. Segundo a escala de Bishop modificada, obtiveram-se 21 (58,3%) resultados excelentes, sete (19,4%) bons, seis (16,7%) satisfatórios e dois maus (5.55%). A taxa de satisfação foi de 86% e 72% dos doentes recuperaram as atividades diárias sem limitações. CONCLUSÕES: A gravidade da neuropatia e a duração pré-operatória dos sintomas, mas não a idade, tiveram uma influência negativa no outcome. A transposição anterior subcutânea do nervo cubital é segura e eficaz no tratamento da STC com diversos graus de gravidade. Tendo em conta os principais fatores de prognóstico identificados, o tratamento cirúrgico deve ser aconselhado logo que a perda axonal se torne clinicamente evidente. OBJECTIVE: To evaluate the results from subcutaneous anterior transposition of the cubital nerve for treating cubital tunnel syndrome (CTS) and the influence of prognostic factors such as preoperative McGowan stage, age and duration of symptoms. METHODS: 36 patients with CTS who underwent subcutaneous anterior transposition of the cubital nerve between 2006 and 2009 were evaluated after an average follow-up of 28 months. Their mean age was 41.6 years. Nine patients were in McGowan stage I, 18 in stage II and nine in stage III. RESULTS: There was a statistically significant improvement in sensory and motor deficits. 78% of the patients with severe neuropathy improved after surgery. According to the modified Bishop score, 21 patients (58.3%) had excellent results, seven (19.4%) good, six (16.7%) satisfactory and two (5.55%) poor. The satisfaction rate was 86% and 72% of the patients recovered their daily activities without limitations. CONCLUSIONS: The severity of neuropathy and preoperative duration of symptoms, but not age, had a negative influence on the outcome. The subcutaneous anterior transposition of the cubital nerve is safe and effective for treating CTS of different degrees of severity. Given the major prognostic factors identified, surgical treatment should be advised as soon as axonal loss has become clinically evident.