TRAJETÓRIA, DOCÊNCIA E MEMÓRIAS DE UMA PROFESSORA: FRAGMENTOS DO ENSINO RURAL EM NOVO HAMBURGO/RS 1940-1969 - José Edimar de Souza (Revista Historia de la Educación Latinoamericana, 2012)
El objetivo de este estudio gira en torno a los hechos y las reflexiones sobre la enseñanza de la historia de una maestra de escuela primaria, cuya carrera se ha desarrollado en las zonas rurales de Novo Hamburgo/ RS entre 1940 y 1969. Este estudio está directamente relacionada con la investigación más amplia, que se ocupa de las trayectorias de los sujetos que se constituyen maestros no trabajan en aulas multigrado en las escuelas públicas de Novo Hamburgo, en la zona rural, con el marco de tiempo prolongado (1940 y 2009). En este trabajo específico, a partir de la reflexión sobre la enseñanza en diferentes localidades de la zona rural de Lomba Grande, atravesada por una maestra - Gersy - en el desarrollo de su enseñanza, se centra en su historia tejida en las clases de multigrado. La investigación es cualitativa, utilizando la metodología de la historia oral, con algunas entrevistas semi-estructuradas. El marco teórico se basa en la perspectiva de la historia cultural, y los recuerdos como un documento. El profesor en cuestión, aún muy joven en la profesión del padre se da cuenta de la elección de la enseñanza y la práctica docente es, pues, evidente que el conocimiento construido por hacer la enseñanza que se desprende de la experiencia. Los recuerdos de esta maestra ha permitido conocer un poco sobre los inicios de la escuela pública en Lomba Grande haciendo hincapié en el proceso de construcción de escuelas aisladas, un aspecto que a distingue como maestra.