Carcinoma basocelular de los párpados Basocelular eyelid carcinoma - Clara G. Gómez Cabrera; Dania Santos Silva; Iraida Falcón Márquez (Revista Cubana de Oftalmología, 2001)
Se realizó un análisis de tipo retrospectivo de 39 pacientes operados, con diagnóstico histológico de carcinoma basocelular de los párpados en el período comprendido entre febrero de 1995 y diciembre de 1999. Se excluyeron los pacientes operados sin clasificación TNM. Este tumor se localizó en el párpado inferior de 22 pacientes (56,4 %). La variedad noduloulcerativa estuvo presente en 27 casos (69,2 %). 34 pacientes se encontraban en los estadios T1 y T2, 4 en el estadio T3 y solo 1 en T4. El grupo de mayor incidencia fue el de pacientes entre 50 y 70 años de edad. No hubo diferencias en cuanto al sexo. El párpado inferior constituyó la localización anatómica prevaleciente. La variedad clínica noduloulcerativa predominó, así como los estadios T1 y T2. A retrospective analysis of 39 patients that were operated on with histological diagnosis of basocelular eyelid carcinoma from February, 1995, to December, 1999, was made. Those patients who underwent surgery without TNM classification were excluded. This tumor was localized in the lower eyelid of 22 patients (56.4 %). The nodular ulcerative variety was present in 27 cases (69.2 %). 34 patients were in stages T1 and T2, 4 in T3 and only 1 in T4. The group of highest incidence was that of the patients aged 50-70. There were no differences as regards sex. The lower eyelid was the prevailing anatomic localization. The clinical nodular ulcerative variety predominated, as well as stages T1 and T2.