Elementos explicativos del tratamiento mediático de feminicidios en El Salvador - Ivette Rocío Araujo-Velásquez; Luis Enrique Portillo-López; Marta Martí-Barrachina (Revista Minerva, 2024)
La literatura comparada ha mostrado ampliamente que el tratamiento que los medios de comunicación hacen de un tema tiene capacidad para modular la forma en la que la opinión pública lo percibe. Por ello, numerosas autoras a nivel internacional han analizado el tratamiento que los medios de comunicación hacen de la violencia de género y, en particular, de los feminicidios. Este trabajo consiste en una primera aproximación cualitativa de esta cuestión en El Salvador y expone los factores que influyen el tratamiento de las noticias de feminicidios por parte de medios de comunicación digitales en el país según los propios periodistas. En concreto, se realizaron entrevistas a 12 periodistas de 7 medios de comunicación y a 2 expertas en perspectiva de género. Los resultados señalan que algunos elementos que influyen en la forma de presentación mediática de la violencia feminicida son los tipos de enfoque periodístico, la presencia de mujeres con perspectiva de género en posiciones de poder y la capacitación de las/os periodistas. El artículo concluye con la propuesta de medidas a adoptar para asegurar un tratamiento mediático de la violencia desde una perspectiva de género.