Intégrer les soins de santé et les services sociaux du Québec : la réforme Couillard de 2003 - Melanie Bourque; Amélie Quesnel-Vallée (Health Reform Observer - Observatoire des Réformes de Santé, 2014)
En décembre 2003, le gouvernement québécois sous la gouverne du parti Libéral de Jean Charest, adopte sous bâillon, le projet de loi 25. La Loi sur les agences de développement de réseaux locaux de santé et de services sociaux vise à réformer la structure du système de santé du Québec. L’idée principale de cette réforme est de créer des Centres de santé et de services sociaux (CSSS), qui, sous la responsabilité des Agences de santé et de services sociaux (ASSS), seront responsables de développer des soins de santé adaptés à la santé de la population des territoires qu’ils doivent couvrir. L’approche de la santé des populations proposée depuis la Commission Rochon est appliquée plus de 20 ans plus tard. Cette transformation se réalisera toutefois dans le contexte du plan de modernisation de l’État du gouvernement Charest qui vise alors la réduction de la taille et des dépenses de l’État. Ceci teintera la réforme du système de santé qui se verra imposer de manière plus marquée qu’auparavant des mesures issues de la nouvelle gestion publique telle que la gestion par résultats ainsi que la reddition de compte.