Acciones de vigilancia y control ante la notificación de casos confirmados a la COVID-19. Aguada de Pasajeros, Cienfuegos. Cuba - Alain Morejón Giraldoni; Enis Rafael Rivera Rosa; Miguel Ángel Díaz Mesa; Yanet Pérez Cruz; Georgina Morales Bolaño; Yamila Sardiñas Méndez; Mayleni Olano Rivera; Juan Carlos Sáchez Mena (Medisur, 2020)
Se presenta la labor epidemiológica para el control de foco de un evento producido por la presencia de casos positivos a la COVID-19 en el municipio Aguada de Pasajeros, Cienfuegos. Dentro de la encuesta epidemiológica se detectaron 50 contactos, cuatro intradomiciliarios y 46 extradomiciliarios; todos fueron aislados en hospitales destinados a la atención de casos y sospechosos. Se realizaron 50 pruebas de reacción en cadena de la polimerasa, en tiempo real, de las cuales solo dos resultaron positivas a SARS-CoV-2. Se tomaron todas las medidas correspondientes a un control de foco para esta enfermedad y se potenciaron las acciones de vigilancia y control en la comunidad al realizarse 200 test rápidos IgM/IgG para detectar presencia de circulación viral. Las labores de pesquisa activa de casos sintomáticos respiratorios fueron reforzadas.