Notas sobre la “Tabes literaria” y la configuración textual de la ironía en la poética de Guido Gozzano - José Muñoz Rivas (Zibaldone: Estudios Italianos, 2019)
El artículo analiza la importancia en la primera obra de Gozzano del desmontaje teórico del esteticismo de Gabriele D’Annunzio. De hecho, una vez que Gozzano descubre la imposibilidad de la autonomía de la estética para la literatura de su tiempo, y consciente de la dificultad de superar la obra dannunziana, pone en el centro de los intereses de su creación artística la que denomina “Tabes literaria”, que la asocia al esteticismo dannunziano, fuente de “intoxicación” y “falsedad”. El dispositivo de la ironía le servirá a Gozzano en su obra madura para combatir la falsedad de la literatura, y será el que conceda a la poesía el único espacio posible en un mundo que niega cualquier arte que no sea útil y falso.