Coautoria internacional em artigos científicos: uma análise na produção intelectual dos programas de pós-graduação no campo das Engenharias da Universidade Federal da Bahia - Sandra Batista de Jesus; Kátia de Oliveira Rodrigues (Em Questão, 2025)
Objetivou-se fazer um levantamento dos países que apresentam relações de coautoria nos programas de pós-graduação no campo das Engenharia da Universidade Federal da Bahia, através da coautoria presente nos artigos científicos dos docentes-pesquisadores indexada na Web of Science. Devido às características do fenômeno estudado, a presente pesquisa caracteriza-se como descritiva, bibliográfica, com abordagem quantitativa, proveniente dos estudos métricos da informação. O universo desta pesquisa é constituído por um total de 249 artigos indexados na base de dados WoS, publicados entre 2013 e 2022. No que se refere aos países com relações de coautoria, nota-se que a Europa é o continente que mais colaborou com todos os programas de pós-graduação no campo das Engenharias investigadas. Dos países europeus com atividade de coautoria nos programas de pós-graduação das Engenharias analisados, a Espanha foi o único que se destacou nas redes de coautoria de todos os programas de pós-graduação. Outros países do continente europeu também se destacaram, principalmente Inglaterra, Portugal, Holanda e Alemanha. Por fim, observa-se que há uma necessidade de ampliar os estudos sobre internacionalização dos programas de pós-graduação no campo das Engenharias, através de análises também de outras produções, tais como livros científicos, anais, capítulos de livro e patentes.