Quarenta anos de Escola Francesa da Regulação: entre o marxismo e o institucionalismo histórico - Marcelo Soares Bandeira de Mello Filho (Economia e Sociedade, 2019)
Resumo A escola francesa da regulação se originou em meados da década de 1970, tendo como objetivo principal desenvolver e atualizar a análise de Marx do modo de produção capitalista para compreender as transformações econômicas do século XX. Essa é a origem dos conceitos de regime de acumulação, modo de regulação, formas institucionais e fordismo. A partir da década de 1980, a abordagem tornou-se menos próxima do marxismo e mais preocupada em elaborar uma economia histórica e institucional. As décadas de 1980 e 1990 foram vistas como um período de continuidade da crise do fordismo. Foi somente a partir do ano 2000 que os autores regulacionistas vislumbraram a possibilidade de existência de um regime de acumulação liderado pelas finanças, que teria entrado em crise em 2008. A dificuldade de compreender o capitalismo posterior ao fordismo está associada a uma visão teórica inadequada acerca das características básicas do modo de produção.