Fluctuación estacional de Aedes aegypti en Chaco, Argentina Seasonal fluctuation of Aedes aegypti in Chaco Province, Argentina - Marina Stein; Griselda I Oria; Walter R Almirón; Juana A Willener (Revista de Saúde Pública, 2005)
OBJETIVO: Estudiar la fluctuación estacional de Aedes aegypti y correlacionar su abundancia con factores ambientales. MÉTODOS: Las colectas fueron realizadas entre octubre de 2002 y noviembre de 2003, en la ciudad de Resistencia, província del Chaco, Argentina. Fueron hechos muestreos semanales empleando ovitrampas. El número de huevos colectados fue correlacionado con la temperatura, humedad relativa ambiente, evaporación y precipitaciones registradas en dicha localidad. Se utilizó el test de correlación de Pearson con los respectivos datos climáticos semanales, realizándose correlaciones simples y múltiples. RESULTADOS: La ocurrencia de huevos fue registrada de manera discontinua, desde la última semana de octubre de 2002, hasta la última de junio de 2003, a partir de la cual no fueron encontrados hasta noviembre de 2003. Se observó un pico de abundancia (70%) en noviembre y diciembre, que coincidió con el período de temperaturas altas y mayores precipitaciones. Otro pico, aunque de menor importancia, fue observado en abril y coincidió con las lluvias de otoño. Las correlaciones fueron significativas solamente para las precipitaciones acumuladas mensuales (r=0,57; P<0,05). No se registraron oviposturas en invierno cuando la temperatura media semanal fue inferior a 16,5ºC. CONCLUSIONES: Los resultados muestran correlación entre la oviposición y las precipitaciones, pues los períodos de mayor actividad de Aedes aegypti ocurrieron en el final de la primavera, comienzos del verano y en el inicio del otoño. Estos serían los períodos de mayor riesgo epidemiológico especialmente ante la aparición de personas infectadas. OBJECTIVE: To study the seasonal fluctuation of Aedes aegypti and to correlate its abundance with climate conditions. METHODS: Samples were weekly collected in ovitraps in the city of Resistencia, Chaco Province, Argentina, between October 2002 and November 2003. The number of eggs collected was correlated with temperature, relative humidity, evaporation and rainfalls recorded. Pearson's correlation test with the respective weekly climate data was used in single and multiple correlation analyses. RESULTS: The first record of eggs took place in the last week of October 2002 and continued irregularly up to the last week of June 2003, when no more eggs were seen until November 2003. The highest peak of abundance (70%) was observed in November-December 2002, which coincided with the season of high temperatures and rainfalls. A second less important peak was seen in April coinciding with autumn rainfalls. Significant correlations were found only for monthly accumulated rainfall (r=0.57; p<0.05). No ovipositions were recorded during the winter when temperature dropped below 16.5ºC. CONCLUSIONS: The results show a correlation between oviposition and rainfall, as the periods of high activity of Aedes aegypti were in the end of spring-beginning of summer, and beginning of fall. These are periods of major epidemiological risk if an infected person gets to Resistencia.