Orden social, subjetividad y acción colectiva. Notas para el estudio de los movimientos sociales - Martín Retamozo (Athenea Digital, 2009)
El artículo presenta la categoría de subjetividad colectiva como herramienta para indagar en la constitución de los movimientos sociales. La concepción de subjetividad como un proceso de articulación de sentidos frente situaciones específicas nos conduce a plantear una serie de asuntos ligados a su lógica de conformación y su funcionamiento como una instancia de mediación entre la estructuración del orden social y la acción colecita. El artículo explora, además, algunos campos que se vinculan a la subjetividad y que sirven para una investigación de los movimientos que disputan la conformación del oren social., tales como la voluntad colectiva, los proyectos, los imaginarios y las demandas sociales.