Gestión de riesgos para el desarrollo de proyectos de sistemas críticos - Guillermo José Aleman Zambrano; Marvik Irzovic Del Carpio Lazo; Daniel Gustavo Mendiguri Chávez; Daniela Carolina Vílchez Silva (Innovación y Software, 2022)
Hoy en día podemos encontrar distintos sistemas críticos en diferentes campos como en la salud, militar, espacial, seguridad, etc., dónde peligra la vida y economía de muchas personas debido a las consecuencias que pueden surgir de alguna falla en estos sistemas. Por ello es importante identificar, analizar y tratar los riesgos relacionados a los proyectos de sistemas críticos, procesos típicos de la gestión de riesgos. En este artículo mostramos y analizamos distintas técnicas y modelos aplicados en diferentes ámbitos como la medicina y el campo militar, reconociendo conceptos y similitudes sobre los sistemas críticos y la gestión de riesgos. Finalmente determinando que no existen metodologías definidas para la gestión de riesgos en estos sistemas, siendo en muchos casos necesaria la aplicación de opciones hibridas y dinámicas.