Analisis Peramalan Inflasi Di Kota Balikpapan Menggunakan Metode ARIMA - Gebryani Rante Lembang; Mega Silfiani; Irma Fitria (Specta, 2023)
Inflasi yang tidak terkendali merupakan salah satu permasalahan dalam perekonomian suatu negara. Hal ini disebabkan karena inflasi dijadikan acuan untuk kebijakan moneter. Akan tetapi pengendalian laju inflasi relatif sulit dilakukan.  Oleh karena itu diperlukan suatu peramalan laju inflasi yang akurat sehingga mampu memprediksi inflasi di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan meramalkan inflasi di masa yang akan datang menggunakan metode ARIMA. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi Kota Balikpapan Januari 2016 sampai dengan Desember 2022. Dari hasil analisis metode ARIMA terbaik untuk meramalkan inflasi Kota Balikpapan adalah ARIMA([1,2,12],0,[6])   yang mempunyai nilai RMSE sebesar 0,22886. Penelitian lanjutan yang dapat dilakukan untuk memperbaiki akurasi peramalan inflasi Kota Balikpapan adalah penggunaan metode gabungan ataupun menambahkan variabel independen yang mampu menjelaskan inflasi Kota Balikpapan di masa yang akan datang.