Respiração oral: relação entre o tipo facial e a oclusão dentária em adolescentes Oral breathing: relationship between facial type and dental occlusion in adolescents - Marcia Lifschitz Sies; Samira Raquel de Farias; Marilena Manno Vieira (Revista da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2007)
OBJETIVO: Investigar a existência de uma relação entre o tipo facial e a oclusão dentária em respiradores orais adolescentes. MÉTODOS: Foram avaliados 40 adolescentes, 25 (62,50%) do sexo masculino e 15 (37,5%) do sexo feminino, com idade entre 13 e 16 anos, com diagnóstico otorrinolaringológico de respiração oral. Todos foram submetidos à anamnese, Exame Clínico Fonoaudiológico, que constou da Avaliação da Face, Índice e Tipo Facial e da oclusão dentária. RESULTADOS: Os achados mais freqüentemente encontrados foram: tipo facial hiperleptoprósopo em 25 (62,50%) adolescentes, má oclusão de Classe II divisão primeira em 22 (70,97%), sobremordida anterior normal em 26 (65,00%), sobremordida posterior normal em 32 (80,00%) e sobressaliência anterior e posterior normais em 28 (70,00%) dos adolescentes. No tipo facial hiperleptoprósopo, a sobremordida anterior em topo foi observada em 06 (42,86%) e a sobremordida posterior em topo em 05 (62,50%) adolescentes. A sobressaliência anterior aumentada foi observada em 04 (33,33%), a sobressaliência posterior em topo e mordida cruzada em 05 (41,67%) participantes. CONCLUSÕES: Não foi possível comprovar a existência de relação entre o tipo facial e a má oclusão dentária. O tipo facial mais encontrado foi o hiperleptoprósopo. A Classe II divisão primeira foi a má oclusão mais freqüentemente encontrada. O estudo da sobressaliência e da sobremordida mostrou maior número de casos normais. PURPOSE: To investigate the existence of a relationship between facial type and dental occlusion in oral breathing adolescents. METHODS: Forty adolescents, 25 (62.50%) boys and 15 (37. 50%) girls, with ages between 13 and 16 years and otorhinolaryngological diagnosis of oral breathing, were assessed. All subjects were submitted to an anamnesis and a Clinical Exam carried out by a speech pathologist, which consisted of facial and dental occlusion evaluation. RESULTS: The most common results observed were: hyperleptoprosopic facial type in 25 (62.50%) adolescents, the Class II first division malocclusion in 22 (70.97%), normal anterior overbite in 26 (65.00%), normal posterior overbite in 32 (80.00%) and normal anterior and posterior overjet in 28 (70.00%) adolescents. In the hyperleptoprosopic facial type, top anterior overbite was observed in 06 (42.86%) and the top posterior overbite in 05 (62.50%) adolescents. Abnormal anterior overjet was observed in 04 (33.33%), the top posterior overjet and cross-bite in 05 (41.67%) patients. CONCLUSIONS: It was not possible to prove the existence of a relationship between facial type and dental occlusion. The most frequently observed facial type was hyperleptoprosopic. The Class II first division was the most frequently observed malocclusion. The study of overjet and overbite showed a larger number of normal cases.