En busca de un ideal. Los intelectuales antioqueños en la formación de la vida cultural de una época, 1900-1915. - María Luisa Restrepo Arango (Historia y Sociedad, 2005)
El principal interés de este trabajo es plantear un acercamiento al ambiente cultura e intelectual de Medellín a pricipios del siglo XX, tomando como puntos referencia algunas tertulias literarias y revistas culturales el período 1900-1915, reconociendo que éstas representaban para entonces, cuando el ámbito académico era aún incipiente, los medios mas propicios para producción, formación y difusión artística e intelectual. Se pretende, además, llamar la atención sobre la necesidad de hacer una lectura atenta y concienzuda de estas revistas, cuyas páginas constituyen uan riquisima fuente de información que, sin duda alguna, permitirá, conocer más a fondo un período bastante olvidado por la historiografía antioqueña.