Análisis de la aparición de lesiones por presión en neonatos portadores de ventilación mecánica no invasiva - Paula Balaguer Escutia; Pablo García Molina; Evelyn Balaguer López; M. Ángeles Montal Navarro (Gerokomos, 2023)
Resumen Introducción: La ventilación mecánica no invasiva es una técnica de amplio uso en las unidades de cuidados intensivos neonatales que ha demostrado su efectividad en la disminución de la mortalidad. Estos sistemas generan una presión prolongada en la zona de la cara del recién nacido que favorece la aparición de lesiones por presión. Se estima que casi la mitad de las lesiones por presión en las unidades de cuidados intensivos neonatales se producen por estos sistemas. Objetivos: Analizar la incidencia y los factores de riesgo de lesiones por presión en neonatos portadores de ventilación mecánica no invasiva ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Clínico Universitario de Valencia. Metodología: Estudio de cohortes, observacional, analítico, longitudinal y prospectivo. Llevado a cabo en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Clínico Universitario de Valencia entre los meses de febrero y mayo de 2019. Resultados: La muestra del estudio fue de 34 neonatos, de los que 7 (el 20,59%) fueron incidentes de lesiones por presión. Del total de pacientes con lesión, 4 (el 57,1%) eran portadores de vástagos nasales, 3 (el 42,9%) utilizaban cánulas RAM®. Ningún paciente portador de gafas de oxigenoterapia de alto flujo fue incidente de lesiones por presión. Conclusiones: El uso de las gafas de alto flujo y las cánulas RAM® frente a los vástagos nasales fue un método más efectivo en la reducción de la incidencia de lesiones por presión en neonatos portadores de ventilación mecánica no invasiva.