O EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO ENFERMEIRO ONCOLÓGICO NO NÍVEL TERCIÁRIO DE ATENÇÃO À SAÚDE - Lívia Gomes da Silva (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O conhecimento geral e específico do enfermeiro oncológico é um subsídio para o planejamento assistencial em câncer. Este envolve a organização, sistematização de atividades e a tomada de decisão. Esse estudo discute as atividades privativas ao enfermeiro oncológico no processo de trabalho de enfermagem em uma unidade de internação em oncologia. Trata-se de uma revisão integrativa no portal CAPES e portal BIREME nos últimos 6 anos. Foram encontradas 36 atividades desenvolvidas pelos enfermeiros oncológicos, sendo que, destas, 58% não são privativas ao referido profissional e 39% não são exclusivas do processo de enfermagem. É importante que o profissional enfermeiro conheça suas atividades privativas para que possa planejar de forma adequada e sistemática a assistência dos cuidados a serem prestados, facilite o desenvolvimento do processo de trabalho da enfermagem e também o envolvimento da equipe multiprofissional em todo processo assistencial a ser prestado no ambiente hospitalar.