Vivência de mulheres que se submeteram à gastroplastia - Glenda Agra; Maria Emília Romero de Miranda Henriques (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2009)
A gastroplastia reduz as co-morbidades e melhora a qualidade de vida, resgatando a auto-estima e inclusão social do obeso mórbido. O estudo teve como objetivo investigar a vivência de mulheres que se submeteram à gastroplastia, a partir de seus discursos. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, do qual participaram 16 pacientes mulheres que se submeteram à cirurgia bariátrica. Os dados foram coletados nos meses de junho a julho de 2007, por meio da técnica de entrevista semi-estruturada, com a utilização do sistema de gravação, as quais foram analisadas qualitativamente, à luz da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Emergiram as seguintes idéias centrais: elevação da auto-estima e bem-estar psicológico; promoção de bem-estar físico; mudança negativa no pós-operatório imediato e mediato; mudança positiva após a fase de adaptação; possibilidade de maior socialização; satisfação familiar e pessoal enquanto mulher e maior disposição, segurança e melhor estado de humor. Conclui-se, portanto, que, a gastroplastia é um tratamento cirúrgico para obesos mórbidos, que remete à perda ponderal, melhora a auto-estima, mas que traz conseqüências negativas. Daí a importância do cuidar destas pacientes desde a decisão de se submeter à cirurgia até a total reabilitação.