La valorizzazione del talento nelle imprese, tra innovazione delle forme organizzative del lavoro e dei modelli di apprendimento - Pierluigi Richini (Formazione & Insegnamento, 2018)
Il presente contributo prende in considerazione uno specifico aspetto dell’apprendimento nei luoghi di lavoro, relativamente alla stretta interazione che intercorre tra sviluppo delle competenze, valorizzazione del talento, flessibilizzazione delle forme organizzative e modalità di governo del lavoro. Le trasformazioni in atto nel mondo produttivo richiedono una lettura diversa delle pratiche di management per le quali si ravvisano, allo stato attuale, le precondizioni, unitamente a numerose esperienze di revisione delle forme di organizzazione del lavoro. Ciò implica una riconfigurazione complessiva delle strategie di impresa, con particolare riferimento ai modelli di sviluppo delle risorse umane, capace di tenere conto delle nuove complessità che la trasformazione pone, non solo sul piano delle pratiche produttive ma anche delle nuove istanze sociali e della nuova relazione tra prerogative umane e tecnologia.