El cuidado y lo común - Antonia Zambra Álvarez (Pensamiento y Acción Interdisciplinaria, 2024)
A partir de una pregunta inicial sobre el sostenimiento cooperativo de la vida desde y más allá de lo humano, el presente artículo se propone movilizar dos conceptos que pueden resultar relevantes para reflexionar en torno a la existencia de entramados socio-materiales que, en su articulación colectiva, contribuyen a continuar, reparar y mejorar la vida de personas, grupos y ecosistemas. Con este propósito intento hacer dialogar la propuesta teórica sobre la ética del cuidado, entendida como una disposición y práctica concreta orientada a atender necesidades de cuerpos vulnerables del mundo humano y más allá de este, y la discusión renovada sobre lo común con un foco puesto en aquellas formas sociales compartidas orientadas a la reproducción de la vida. De esta conversación se constata que aún es necesario seguir construyendo puentes entre la idea de lo común, que con su mirada puesta en la reproducción social ha procurado entender la conformación del colectivo a partir de vastos conjuntos y procesos sociales; y la ética del cuidado, que más bien ha intentado reconocer tareas y actores concretos contribuyen a la reproducción de la vida. Este ejercicio reflexivo de situar en contextos relacionales concretos la noción sobre lo común a partir del cuidado, puede contribuir a enriquecer la idea del colectivo más allá de la gobernanza compartida centrada en la reproducción de los “bienes comunes”. En otras palabras, concebirlo como un problema político vinculado con la materialidad de los cuerpos, su vulnerabilidad y su aseguramiento. Dado que no se puede pensar el colectivo como algo distante respecto de la materialidad afectiva que somos con los demás y con las cosas, resulta relevante seguir haciéndose preguntas respecto de la manera como lo común garantiza la vida de los cuerpos, mientras que los cuerpos, en una relación de interdependencia, resguardan lo común.