Aromatic-compounds-containing wastewater treatment by ClO2 catalytic oxidation(含芳烃废水的ClO2催化氧化处理) - XUXin-hua(徐新华); XUMing-hai(许明海); CHENHai-feng(陈海峰) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2003)
在自行设计、建立的废水催化氧化反应实验装置上对氯酚、苯酚及苯胺废水进行了ClO2催化氧化处理.苯酚、邻氯苯酚、苯胺的去除率分别达到99.5%、99.3%和97.86%,而相应的CODcr去除率分别为81.6%、83.1%和83.54%.通过对反应中间产物的测定分析发现,用ClO2作氧化剂,在常温常压下催化氧化废水中的芳烃化合物,可以将大分子苯环类污染物氧化分解成小分子的中间产物,从而提高了废水的可生化性,这为ClO2催化氧化技术与生化技术组合处理提供了可行性.