La tematización de las ciudades: el uso de la cultura en las estrategias de desarrollo local y promoción del turismo urbano - Jordi Juan Tresserras (Turismo y Sociedad, 2004)
La cultura se ha transformado en los últimos años en un elemento central dentro de las estrategias de marketing urbano y, especialmente, en las políticas que la han tomado como un factor diferencial, que permite dotar a los destinos de productos singulares. La tematización se ha convertido en un elemento desarrollo local, sea asociada a los recursos patrimoniales (centros históricos o conjuntos monumentales) o a los polos de producción y creación artística (distritos culturales); así como a la organización de megaeventos culturales, ya sean específicos (capitales culturales, foros de la culturas, entre otros), o asociados a otro tipo de acontecimientos (exposiciones El artículo explora diferentes experiencias y casos en el mundo, sobre cómo la cultura y el patrimonio cultural se convierten en fuente y base fundamental de la dinámica de las ciudades, puesto que la actividad turística requiere el desarrollo y promoción cultural de los destinos.