Produtividade e florescimento da cebola fertirrigada por gotejamento NPK sob doses de fósforo em diferentes densidades populacionais - Francisco Olmar Gervini Menezes Júnior; Fábio Satoshi Higashikawa; Paulo Antonio Souza Gonçalves (Vértices, 2023)
O objetivo do trabalho foi observar a dose de fósforo e a densidade de plantas que maximizam a produtividade de bulbos e registrar o florescimento da cebola em sistema fertirrigado. Os tratamentos foram a quatro densidades de plantas (300, 400, 500 e 600 mil plantas ha-1) submetidas a cinco doses de fósforo (0, 40, 80, 120 e 160 kg de P2O5 ha-1), distribuídas semanalmente via fertirrigação. As doses de fósforo e doses fixas de nitrogênio (150 kg N ha-1) e potássio (105 kg K2O ha-1) foram parceladas semanalmente. Foram avaliadas as produtividades das classes 2, 3 e 4 e o florescimento. Doses de 150 kg N ha-1, 120 kg P2O5 ha-1 e 105 kg K2O ha-1, são suficientes para obtenção de produtividades superiores a 50 t ha-1 de bulbos em Cambissolo com teores alto de fósforo e médios de matéria orgânica e potássio. Sugere-se a revisão das recomendações atuais para produtividades superiores a 30 t ha-1, em especial para sistemas fertirrigados. Recomenda-se o uso de populações de 400 a 500 mil plantas ha-1 para obtenção de bulbos das classes 3 e 4. Um terço das plantas de cebola do cultivar SCS 373 - Valessul florescem quando submetidas a temperaturas mínimas médias abaixo de 13 ºC por mais de noventa dias).