Cloning and characterization of a full-length cDNA encoding the RuBPCase small subunit (rbcS) in rice (Oryza sativa L)(水稻RuBPCase小亚基基因(rbcS)全长cDNA的克隆和分析) - XIANGTai-he(向太和) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2005)
根据国际核酸数据库中不同植物的RuBPCase小亚基基因(rbcS)保守序列设计PCR引物，首先扩增出约350bp的cDNA短片段，以此作为分子杂交探针对构建的水稻cDNA文库进行杂交筛选，同时结合PCR分析确定阳性克隆中cDNA片段的大小，选取插入的cDNA片段最长的阳性克隆进行测序分析验证，从而克隆了水稻中编码RuBPCase小亚基的全长cDNA（GenBank登记号：AY445627）.该cDNA片段从第52 bp开始至579 bp含有编码175个氨基酸的开放阅读框（ORF，GenBank登记号：AAR19268.1 ）和一个终止密码子.AY445627在3'端有一个长264bp的非编码区，而在3'末段有poly(T)17.经Compute pI /Mw软件预测，AAR19268.1的等电点pI和分子量Mw分别为9.03和19630.66 Da.通过与国际核酸和蛋白质数据库的blast比较分析，AY445627序列与Gen-Bank 登记号 D00644.1 （水稻rbcS）、U43493.1 （大麦rbcS）、AF104250.1（燕麦rbcS）和 M37477.1（小麦rbcS）的序列相似性分别为99% (650/655)、84% (436/515)、84% (427/506)和 84% (386/456).而 AAR19268.1 氨基酸序列与 GenBank 登记号 P18566（水稻rbcS）、AAF07947.1（燕麦 rbcS）、BAA35162.1（大麦rbcS）和BAB19812.1（小麦rbcS）的氨基酸序列相似性分别为 98% (173/175)、84% (143/169)、84% (140/166)和 83% (144/173).生物信息学的分析还表明rbcS基因不仅在水稻不同品种基因型之间非常保守，而且在水稻、小麦、大麦和燕麦等禾本科不同物种之间也高度同源.