واقع المکتبات المدرسیَّة فی المدارس الأَهلیة فی الموصل وتشخیص احتیاجاتها وسبل تطویرها ( دراسة مسحیَّة ) - وسن الحدیدی; هبه یونس (آداب الرافدين, 2020)
تهدف الدراسة إِلى التعرف على واقع المکتبات المدرسیة الأَهلیة فی الموصل من حیث المیزانیة والعملیات الفنیة والخدمات والانشطة التی تقدمها فضلًا عن المبانی والأَثاث، واتبعت الدراسة المنهج المسحیّ من خلال مسح للمدارس الأَهلیة الَّتی توجد فیها مکتبات، والبالغ عددها (40) مکتبة مدرسیة اختیر منها عینة عشوائیة عمدیة بلغ عددها (15) مکتبة مدرسیة واستخدمت المقابلة أداةً لجمع البیانات مع العاملین فی هذه المکتبات فضلًا عن مدراء هذه المدارس . وقد توصَّلت الدراسة الى جملة نتائج کان منها : 1-   عدم توفیر کوادر متخصصة فی مجال المعلومات والمکتبات للتفرغ والعمل فی المکتبات المدرسیة . 2-   هناک قناعة تامة لدى إِدارة المدرسة والعاملون فیها بضرورة وجود برامج تدریبیة لتنمیة الکوادر العاملة إِلَّا أَنَّ هذه القناعة النظریة على الرغم من وجودها لکنَّها لا تترجم على الواقع فلا توجد أَی مبادرة أَو محاولة لتدریب أَمین المکتبة؛ وذلک لاعتبارات من بینها عدم وجود دعوات للمشارکة بمثل هذه البرامج التدریبیة من وزارة التربیة أَو أَی جهة أُخرى مسؤولة عن إِقامة الدورات .       وقد خرجت الدراسة بجملة توصیات کان منها : 1-   ضرورة اقامة الدورات التدریبیة من الجهات المختصة ودعوة العاملین فی هذه المکتبات للمشارکة فی هذه الدورات . 2-   ضرورة توفیر الادوات الفنیة فی هذه المکتبات واستفادة امین المکتبة منها کجداول التصنیف وقوائم رؤوس الموضوعات .