Los finales de la teoría: investigación y refundación - Fernando Bogado (Filología, 2018)
En el presente trabajo, me propongo analizar los modos de construcción de dos intervenciones teóricas en torno a los “fines” de la crítica y la teoría literaria. En trabajos como “El fin de la literatura. Un ejercicio de teoría literaria comparada”, de Marcelo Topuzian; y Suturas. Imágenes, escritura, vida, de Daniel Link, se insiste en dos modos de cierre del discurso de la teoría, ya sea por vía de la historización de sus momentos y avatares institucionales o por la necesidad de un ejercicio de refundación de la disciplina. Consideraré la posibilidad de pensar que esos dos momentos son lógicos desprendimientos de un discurso teórico aún operante, que remite a la fundación de las cátedras de Teoría Literaria de la Facultad de Filosofía y Letras (UBA) en el período de la última restauración democrática (1984-1985); y revisaré los aportes de la llamada “estética de la negatividad” de Cristoph Menke para poder pensar un tipo de intervención al interior de esa masa discursiva que pueda seguir siendo relevante para un saber, supuestamente, perimido. Como parte de esa hipótesis, también recuperaré algunos momentos clave de la discusión en torno al concepto de “posautonomía”, de Josefina Ludmer, planteado por Miguel Dalmaroni en un artículo de la revista digital Bazar americano.