Presión en medios granulares en silos: experimentos para un curso de fluidos - Saulo Hernández López; Tadeo Peña Moreno; Heriberto Acuña Campa; Francisco Montes Barajas; Laura L. Yeomans Reyna (Epistemus, 2015)
Se presentan las experiencias obtenidas en el análisis del comportamiento estático de un medio granular en un silo. Haciendo uso de un dispositivo experimental construido para tal fin, se explora el comportamiento de la presión ejercida sobre el fondo de un silo cuando sobre él descansa una columna de medio granular (maíz) sobrecargado y se compara con el de un líquido. Se utiliza el modelo teórico de Janssen para describir el comportamiento de la presión, obteniendo resultados satisfactorios. Este trabajo podrá servir de base en la elaboración de protocolos de prácticas para los laboratorios de los cursos de física clásica que se imparten en los programas de licenciatura en ciencias e ingeniería.