GEOARQUEOLOGÍA EN PALI AIKE: CUEVA OREJAS DE BURRO 1 (PATAGONIA, ARGENTINA) GEOARQUEOLOGÍA IN PALI AIKE: CAVE OREJAS DE BURRO 1 (PATAGONIA, ARGENTINA) - Ramiro Barberena; Adriana Blasi; Carola Castiñeira (Magallania, 2006)
En este trabajo se presentan los resultados estratigráficos y geoarqueológicos obtenidos en el sitio Orejas de Burro 1, ubicado en el sector meridional del campo volcánico de Pali Aike (Santa Cruz, Argentina). Se desarrollan discusiones relacionadas con los procesos de formación de los depósitos, la cronología de los conjuntos arqueológicos contenidos en ellos y las implicaciones paleoambientales regionales de ciertos indicadores sedimentológicos. Este caso constituye un primer paso para el desarrollo de un esquema geoarqueológico dirigido a integrar el registro de sitios estratificados en reparos rocosos, en el marco de preguntas sobre biogeografía humana en Patagonia meridional. We present stratigraphic and geoarchaeological evidences from the Orejas de Burro 1 archaeological site, located in the southern part of the Pali Aike Lava Field (Santa Cruz province, Argentina). We develop discussions about formation processes of the sedimentary deposits, the chronology of the archaeological assemblages found in these deposits, and the regional palaeoclimatic implications of certain sedimentological features observed in the stratigraphy. This is a first step towards a geoarchaeological approach that aims to integrate the archaeological record of stratified rockshelters and caves within a broader biogeographical framework for southern Patagonian archaeology