A CONSTRUÇÃO DA JUSTIÇA E SOCIABILIDADE NUM PROCESSO DE CRIME SEXUAL DA COMARCA DE CAMPOS DOS GOYTACAZES – 1879 - Fernanda Fonseca Alvarenga (Mundo Livre, 2020)
O presente artigo pretende demonstrar como a rede de sociabilidade na cidade de Campos dos Goytacazes influenciou na resolução do crime de estupro ocorrido na Freguesia de Santo Antônio de Guarulhos, mais propriamente em Cachoeiros de Muriahé, nas proximidades da estrada de ferro do Carongola. O seguinte crime sexual ocorreu a uma criança parda, de mais ou menos quatro a cinco anos no ano de 1879. E a partir desse cenário, pretende-se elucidar sobre como a rede de sociabilidade da cidade de Campos dos Goytacazes influencia na abertura do processo crime e sua investigação inicial, isto é, como se procedeu a construção jurídica do crime.