Overweight in Brazil: evolution and interface with health policies / Excesso de peso no Brasil: evolução e interface com as políticas de saúde - Sandra Rodrigues Salles de Carvalho; Valmin Ramos da Silva (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: descrever a evolução da prevalência do excesso de peso em adultos e as políticas para o seu enfrentamento no Brasil. Método: estudo ecológico, transversal, descritivo, analítico e epidemiológico observacional de abordagem quantitativa, utilizando a base de dados do Sistema de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis por inquérito telefônico, nos anos 2006, 2009, 2012, 2015 e 2018. Resultados: no período pesquisado, houve um aumento constante na prevalência de excesso de peso em todos os grupos. Conclusão: a obesidade é crescente em todas as regiões do país, em ambos os sexos, com tendência para afetar mais o sexo feminino. Apesar de o governo brasileiro apresentar políticas públicas nessa perspectiva de enfrentamento da epidemia de obesidade, ela ainda é uma realidade que evolui ao longo do tempo.